ベース武器防具

ベースとなる武具の性能について記述する。各部位についての性能と、アバター要素にも若干触れる部分がある。
これらの武具を強化するなら武具強化
アバター要素についてさらに情報が欲しいなら武具融合
生産装備については生産
それぞれ参照。

基本知識

  • 防具の削れやすさ
    • 左手装備 > 下半身 > 上半身 > 背中 > 足 > 頭 > 胸 > 顔
      • 背中以降は不確定で、体感による表記。
    • 判定は一回の被ダメージにつき一回行われる。
      • 憑依で守っている箇所については、削れ部位が決定されてから実際に耐久が減るかどうかが判定されるようである。
  • ストライカーユニットや人魚の秘宝等の変則武器(下半身と靴を同時に占有)の性能装備は存在しない(2016/4)。
    • あえて言うとストライカーユニットがその中では一番強い。
  • 憑依で守れない部位の削れは、神憑依またはイリスカードのアビリティ「コンバットエンジニア」により軽減することができる。
    • 完全無効ではないが、かなり削れる頻度が下がる(体感1/5程度になる?)。
    • 神憑依による削れ軽減効果は体感含めて報告無し。情報求む。
  • 防具の性能装備がここに記載がない場合、フラグメントや職服としてなら存在する可能性がある。
    • 詳しく探す場合は本wikiDBを参照のこと。
      • 少々わかりにくいが、つなぎやボディスーツなどは左端下部の項目別ソートから検索できる。
  • 極論ではあるが、防具に関しては奈落や演習に行かない場合性能面では65~75職服やAAA装備で事足りる。そのためそれ以上はどの程度強くなりたいかに合わせて考えると良い。
    • 逆に奈落でのレベリングや演習を考えるならば相応の装備が必要となる。特に奈落はデュアルやアナザーのレベリング上無視できない為、自職の役割に応じて十分な耐久になるように準備を行いたい。
  • ステータス補正
    • 基本ステータス(STR MAG等)補正はライド型の職であってもパートナー、に能力を上乗せするパッシブスキルがある場合、効果を発揮する。
      • 上乗せスキルはないがライドに乗る職(Ca、Jo等)はSPMP関係(MAG、DEX、INT)と詠唱速度関係ステータス(AGI or DEX )のみ意味がある。
    • 従属ステータス補正(ATK AVOID等)はライド型の職には無意味。
      • SPとMPは元々主人参照であるため変わらず有用。

性能武器

  • 結局のところ武器の選択肢としては後述の【110武器】か【110武器以外の有用武器】を押さえておくだけで全く問題ない。
  • 60武器はNPC販売、70・80武器は生産やレアドロップ、90武器は武器庫クエストが本来の入手経路。
    • 現在では 60~90装備も飛空城ブース品として並び、簡単に入手が可能なこともある が、入荷数は少なく並ぶ確率も低い。
      • しかしながら本来の経路で入手する手間にはおよそ見合わない性能なので、ブースを一通り巡って手に入らなければその時間をレべリングにあてたほうが有意義ではある。
      • 場合にもよるが、その時ホットなコンテンツ報酬により特定の武器が量産されて市場に余ることもあるので、後述の110武器以外の有用武器で気になった品があればゴーレム検索してみると良いかもしれない。
  • 99武器は110武器の材料でもあり、作成には一定(5M+α)の資金がかかる。
    • 99武器もまた性能差としては誤差の範囲であり、装備時追加スキルの「竜眼解放」も非常に使いにくいが、 作成過程の一部が110武器の「竜眼解放・極」の使用条件 になっている。
    • 詳しくは本wikiを参照してほしいが、リンクがわかりにくいので、 「古の○○→99武器」変換作業をエミルドラゴンに頼むプロセスが各キャラごとに必要 とだけ覚えておくとよい。
      • 99武器も「竜眼解放」を持っているが、普通に「竜眼」と言った場合110武器の「竜眼解放・極」を指すので存在を忘れていい。
  • 110武器の「竜眼解放・極」が「特定の条件をクリアすることで、装備している武器に関わらず使用できるように調整」されることが発表された。
    • 2017年2月23日のアップデートで実装された。 特定の条件というのもイベント「命宿せし武器」の完了と緩いので、一度110武器を作ればあとは好きな武器を使えるように。
    • とは言えほとんどの武器種で110武器は攻撃力と補正の双方で高い水準にあるため竜眼が他の武器で使えるから乗り換えるか…といわれると微妙なところではある。
      • エンドオブブック(漫画)の存在する本、補正の防御的な短剣など入手難度を気にしなければいくつか有効そうな武器種もある。
      • ピーキーだが叩き攻撃力のとんでもないパイレーツハチェットを有する片手斧や、精密射撃が必須とはいえATK自体は全武器最強のパイレーツマスケットももしかしたら化けるかもしれない。
      • どちらかというと単体で竜眼の使えない鞄やカード&投擲が一番恩恵を受ける要素かもしれない。
      • ちなみに竜眼の使えない武器でもアップデート前に竜眼解放・極の使用条件(110武器の作成)を済ませておけば使用可能になる。
  • 2017/03/23に120武器が実装された。
    • 性能面では素の攻撃力が110武器の倍以上あり、ステータス補正も110武器から合計で+3されて性能解放装備ですら届かない領域に。おまけに耐久値が存在せず、最初から5穴も空いているという大盤振る舞いな仕様である。
      • 以前は耐久値が存在しない装備には潜在強化ができない仕様だったが、2017/4/20のアップデートでその制限も撤廃されたため110武器の完全上位互換となった。
    • 前提となるイベントがメインストーリー(チュートリアルから破滅の黄風まで全部)・御魂イベント・神魔イベントと全くやってない場合は膨大な時間がかかるが、以後のメインストーリーを進める上でも必須となる(破滅の黄風終了時にはそう表示されている)ため以後はこちらがメインとなるか。
    • 更にイベント終了後「竜眼解放・極」を上回る「竜眼解放・神」が使用可能となる。こちらもフラグで管理されているため極同様鞄やカード・投擲でも習得すれば使用可能である。
    • 110武器で問題だった鞄の入手性の悪さだが、今回は120鞄の作成が可能なので鞄型商人も泣かなくていい。
      • ただし鞄の作成は別イベントになっており、開始するには120武器入手イベントを終わらせる必要がある。素材も鞄分が改めて必要となるため割高という商人らしい?仕様。
    • カード・投擲には120武器が存在しない。カード型商人は泣いていい。

+ 110武器について(最終考察年月2017/3)

+ 110武器以外の有用装備について(最終考察年月2017/3)

性能防具(左手)

  • どれもこれも削れやすい ので注意。憑依保護しない場合はそれ相応に削れる事を覚悟する必要がある。
    • 最低でも「コンバットエンジニア」は必須に近い。

盾(最終考察年月2017/1)
  • ゲーム内入手品は「みかわしの手甲」等を除いて大部分が盾装備可能職(ファイター系・ウォーロック・レンジャー)のみ装備可。
    • フェンサー系のみ装備可のものも存在する。
  • 一部のスキルの使用条件にもなっているので、該当職は注意。
  • 逆に季節イベント報酬・くじ・ドリーム品はほぼ全てが全職装備可。ECOメダル落ちしているものも然り。
  • 憑依保護しないのならステ補正を諦めても素直に店売り盾を使い捨て使用することを推奨。
  • 一部の盾は染色で耐久をリセットできる上に全職装備可能なので、単にGuard判定がほしいだけなら有用。
  • EXキャプチャー「報われない世界」の報酬として、ついに全職装備可能かつSTR・MAG補正のついた盾が実装された。
    • 最大でSTR・MAG共に+3まで強化されるが入手難易度は高い。幸い最下位の赤でもSTRとMAG補正はしっかりある。
    • 赤辺りなら使い潰れるまで使い、耐久に不安が出たら削れた赤同時で融合すれば最低でも新品に、運が良ければグレードアップするので補正付き盾としては削れを気にせず気軽に使いやすいと言うメリットも。あまり安くはないが…
      • 「天然石ブレスレット」は補正の無い全く別の装備なので注意。 正確にはバワーの方が色変えリファイン版なのだが…
名前 装備特記事項 主な性能 入手経路
みかわしの手甲 全職装備可能 DEX+1 チュートリアルイベント
ウェンペシールド 全職装備可能 染色で初期状態に戻る MOBドロップ
ウッドシールド+2~3 MAG+2 生産
ハニーワシールド(鋼) 全職装備可能 VIT+2 回廊ボス(ハニーワロード)
ハニーワシールド(金) 全職装備可能 性能解放 AAA
【真】かた~いたて 性能解放
VIT+4 AGI+2まで確認
奈落宝箱・ボスドロップ
ゴーレムシールド+2~3 フェンサー系専用 STR+2 AA
カイトシールド+2~3 FT系限定 VIT+2 生産
天然石パワーブレスレット(各色) 全職装備可能 STR+1~3 MAG+1~3 AAA

左手飾り(最終考察年月2016/10)
  • 基本的にはSU向けの装備でMATKやMAGが上昇するが、盾と違いGuard判定は発生しない。
  • ワイズ・タリスマン(黄)など一部は例外的に全職装備可能。
名前 装備特記事項 主な性能 入手経路
ワイズ・タリスマン(赤) - DEX+1 MAG+2 回廊ボス(ハニーワロード)
ワイズ・タリスマン(白) - INT+1 VIT+2 回廊ボス(パンダーチャンピオン)
ワイズ・タリスマン(黒) 全職装備可能 INT+1 MAG+2 回廊ボス(アヴァランチ)
ウィッカ・タリスマン - DEX+1 MAG+2 回廊ボス(ウィッカ・アラディア)
ワイズ・タリスマン(黄) 全職装備可能 STR+2 AGI+1 回廊ボス(リーガルスコーピオ)
【真】タリスマン(黒) - 性能解放 STR+4など 奈落宝箱・ボスドロップ

左手鞄(最終考察年月2016/10)
  • 左手鞄は憑依時の魂補正が右手武器と同じ比率。 攻撃力を追い求めたい場合は有効なことがある。
  • 地味にECOドリーム(旧ECOくじ)産の右手鞄を左手に染色した場合ペイキャパはお土産スイカを上回ることが多い。攻撃力はスイカと同じだが…
名前 装備特記事項 主な性能 入手経路
お土産用スイカ 全職装備可能 キャパ+20 ECOタウンNPC店売り
各種くじカバン(左手) 全職装備可能 キャパ+40 ECOドリーム
タイニーケース(左手) BP系 キャパ+90 レインボータイニーメダル*3と交換
ミスティコ・マギサ BP系 性能解放 キャパ+70 DEX+2 MAG+2 都市攻防戦NPC売り
エトワーレケース(左手)+0~3 マーチャント系専用 キャパ+180 AA

性能防具(上半身を含む部位)

  • 腕から先の肌部分のポリゴン及びテクスチャを担う部位でもある。
    • およそ2014年度以降に実装された装備は手のひら部分の造形の良さが1段階上がっている。
    • 2015年度6月以降(スペクターくじ)以降に実装されたものはさらに1段階上がっている。

上半身装備(最終考察年月2016/12)
  • 下半身と同時装備可能なため、全身の補正を突き詰める場合は最も有用。
    • ただし、上下別となる為下半身が削れの対象になってくることに注意。
    • 下半身と減算DEFを合計してもワンピースタイプに劣る場合もしばしばある。
名前 装備特記事項 主な性能 入手経路
モサフェルのローブ 店売りの上半身装備中最も減算DEFが高い 店売り
漆黒王の礼服+2~3 闇属性値10 AA
ストライプシャツ(水+黒) STR+1 SP+600 AAA
フリルリボンカットソー(白+青) MAG+1 MP+600 AAA
学士のジャケット(無印・黒)+0~3 VIT装備 AAA
学士のジャケット(赤)+0~3 MAG装備 AAA
幻狐装束(上・白)+0~3 +2以降はSTRも上昇 AGI装備 AAA
ジョンベラ(Aタイプ・青)+0~3 無印のみ色バリエーションあり VIT装備 AAA
パイレーツコート(茶)+0~3 無印のみ色バリエーションあり STR装備 AAA
パラティヌスアーマー(金)+0~3 無印のみ色バリエーションあり STR装備 DEX補正もあり AAA
カニングフォークコート(白)+0~3 無印のみ色バリエーションあり MAG装備 高魔法命中 AAA
レブルウィル+1~3 性能解放 生産

ワンピース(最終考察年月2016/12)
  • 男女兼用のワンピースはオアシスワンピース、アンリーシュワンピース系、桔梗染軽装帯付具足・胴(2016/7現在)。
  • 前述の通り下半身装備と共存不可なため突き詰める場合は不利だが、SU向け75職服等の高性能ハーフブーツを活用しようとする場合はワンピースも便利。
    • AAA産のワンピースは補正面でも上半身+下半身に見劣りしないので、これらが存在するVIT、AGI、MAGについてはそれほど不利ではない。
名前 装備特記事項 主な性能 入手経路
おでかけ服♀(青) ♀のみ 店売り
オアシスワンピース+2~3 MAG装備 生産
アンリーシュワンピース(無印・白)+0~3 物理型 VIT装備 AAA
アンリーシュワンピース(紫)+0~3 MAG装備 AAA
桔梗染軽装帯付具足・胴+0~3 AGI装備・+2~3はVITも上昇 AAA
ジョンベラワンピ(白)+0~3 無印のみ色バリエーションあり VIT装備 AAA

つなぎ(上半身+下半身(スラックス))(最終考察年月2016/5)
名前 装備特記事項 主な性能 入手経路
牛若丸の服 お年玉 CP品

ボディスーツ(上半身+下半身+靴)最終考察年月2016/5)
名前 装備特記事項 主な性能 入手経路
トーガ - - カーマインイベント
ジェネシス 性能解放 生産

ウェディングドレス(最終考察年月2016/5)
名前 装備特記事項 主な性能 入手経路
なし - - -

性能防具(胸)

(最終考察年月2016/12)
  • 店売り品は全て能力が誤差レベルなので、最大耐久が10と高く無料で場所を問わず大量入手可能な懐中電灯が抜きんでて優れている。
  • 胸アクセに限ったことではないが、 壊れると消滅する装備は耐久が0になった瞬間装着しているイリスごと容赦なく消滅する のでマジヤバイ。
    • 主要なアクセで消滅するのはシダンのペンダントぐらいだがこれをメインにする場合は注意しよう。
名前 装備特記事項 主な性能 入手経路
たいにー・カンパニーの懐中電灯 全職 - 無料入手
シダンのペンダント BP系のみ 壊れると消滅 スキル「エキスパンド」使用可 イベント後NPCから購入
チョーカー+3 - 生産
魔犬の首輪 全職 STR+1 AGI+1 MAG-2 クリ補正 回廊箱・バルクティーガードロップ
水天宮のマント 全職 STR-2 DEX+1 MAG+2 回廊箱・ドライグゴッホドロップ
グロリアスマント 全職 魔法被ダメージ20%カット イベント生産
【真】魔犬の首輪 全職 性能開放
STR+3 AGI+3 クリ増加 確認
奈落ボス・奈落箱
【真】ストロングリボン FT系 性能開放
STR+2 DEX+2 VIT+1 確認
AA
【真】パラジウムリボン FT系 性能開放
STR+1 VIT+2 確認
AA
【真】クローバーリボン BP系 性能開放
STR+2 INT+1 確認
AA
【真】クローバーチョーカー BP限定 性能開放
VIT+2 AGI+1 確認
AA
ショルダーマント(白)+1~3 STR+1~3 AAA
精霊のマント(白)+1~3 MAG+1~3 AAA
びっくりハート 全職 STR+5 DEX+5 びっくりBOX
びっくりブローチ 全職 STR+5 AGI+5 びっくりBOX
びっくりペンダント 全職 VIT+5 INT+5 びっくりBOX
びっくりリボン 全職 MAG+5 DEX+5 びっくりBOX

性能防具(憑依で守れない部位)

  • 基本的に強化・イリスカード等とも無縁な箇所となるため強化要素の関わる部位に比べると職服などの汎用性の低いものでも扱いやすい。
  • 職や部位にもよるが職服の性能が良いものも多く、下手に汎用品で使い回しにこだわるよりは職専用品も選択肢に入れたほうがコスト的にも性能的にも有利になることも多い。

頭(最終考察年月2016/12)
  • 見た目装備はくじ・ドリーム品での供給もそれなりにあるが、イベント報酬による供給が多い。
  • 職によってまちまちだが65職服や75職服に優秀なものもあるのでそちらを選ぶのもあり。
名前 装備特記事項 主な性能 入手経路
バンダナ+2~3 - STR+2 生産
麦わら帽子+2~3 - VIT+2 生産
マークェスベレー+3 STR+3 無限回廊宝箱
マークェスクラウン+3 MAG+3 無限回廊宝箱
パラティヌスリース(金)+1~3 銀も存在するが+品は金のみ STR+1~3 +3のみDEX補正あり AAA
カニングフォークキャップ(白)+1~3 無印のみ色バリエーションあり MAG+1~3 AAA
びっくりヘアバンド STR+5, DEX+5 びっくりBOX
びっくりティアラ MAG+5, DEX+5 びっくりBOX
びっくりカチューシャ STR+5, AGI+5 びっくりBOX
びっくりはちまき VIT+5, INT+5 びっくりBOX

顔(最終考察年月2016/12)
  • 見た目装備はくじ・ドリーム品とゲーム内入手品が半々といったところ。
  • 職によってはびっくり以外の汎用装備より75職服等の職服顔装備を使うほうが補正が高いことも多い。
名前 装備特記事項 主な性能 入手経路
リーパーフェイス STR+1 AGI+1 VIT+1 デスポートドロップ
カウボーイマスク+2~3 STR+2 生産
モノクル+2~3、丸眼鏡(黒) MAG+2 生産
アンリーシュの神眼(黄)+1~3 VIT+1~3 クリ補正 AAA
学士のモノクル(金)+3 MAG+2 MATK+60 AAA
【真】ファントムフェイス F系専用 性能開放 最大でSTR+1 DEX+2 AGI+2 AA
びっくりイヤリング VIT+5 HP+2000 びっくりBOX
びっくり目隠し DEX+5 びっくりBOX
びっくり眼帯 MAG+5 びっくりBOX
びっくりメガネ STR+5 びっくりBOX

フルフェイス(頭+顔)(最終考察年月2017/1)
  • 2箇所占有する割に性能は微妙。
  • ただしタイガーマスクは入手難易度が非常に低く、資産が少ない間はかなり有用。
  • 見た目を融合する場合、当然頭か顔かフルフェイスのどれか一つしか融合できないのでおしゃれスポットは減る。
    • 顔や頭に余計な見た目をつける必要が減る、と解釈することもできる。
  • EXキャプチャー「報われない世界」の報酬で、性能解放可能なフルフェイスが追加。とても小顔になれる。
    • 案外覆面マスクは良い補正が出ることも有るので投げ売られてるのをサブキャラ用装備等として性能開放しても良いかもしれない。2ステ補正を持つ色もあったりコストパフォーマンス的には中々である。
名前 装備特記事項 主な性能 入手経路
タイガーマスク STR+3 軍艦島NPC店売り
ドラゴンマスク MAG+3 回廊ボス
ハニーワマスク(鋼) VIT+3 回廊ボス
覆面マスク(各色) 性能解放 STR+3~5 MAG+3~5 VIT+3~5など 補正ステの種類は色依存 AAA

背負い袋(最終考察年月2016/12)
  • ブーストやメダマーと枠が競合し、近年はタンクが組みにくいAAA等での使用シーンが多いのでやや不人気。
    • ただ、タンクが組める場合は中外全員がブーストを装備する意味はないのでステ補正装備として使う価値がある。
    • 特におしゃれリュック+品とタイタニア兵正式剣鞘(赤)シリーズはペイキャパ上昇にはほぼ期待できないがステ補正は優秀。
  • 便宜上ペイロード補正は省略するが、ペイロードがネックとなり得るSU系タイタニアやドミニオンは一応注意。
  • 本来のペイキャパ用途でつける場面では、全職用装備だと無料入手のかんぱにーのリュック(大)が優れている。
    • 全職用装備でかんぱにーのリュック以上の容量を求めると神獣の翼かびっくりヒップバッグとなり、入手難易度が一気に跳ね上がる。
  • EXキャプチャー「報われない世界」のレア報酬で、点火(速度は+100でノーマルとパパの中間)つきの背負い袋追加。
    • ペイキャパ0のため見た目融合できるブーストと見るべきか。しかも全種族装備可能かつVIT補正つきとかなりの性能だが入手難易度が非常に高い。
名前 装備特記事項 主な性能 入手経路
かんぱにーのリュック(大) 全職装備可能 キャパ+50 無料入手
おさかなリュック+2~3 エミル族専用 全職装備可能 キャパ+42 VIT+2 MAG+1(+3) 生産
救急ポーチ(各色)+2~3 各色毎種族専用 全職装備可能 キャパ+40 AGI+2 MAG+1(+3) 生産
おしゃれリュック+2~3 エミル族専用 全職装備可能 キャパ+30 VIT+2 INT+1(+3) 生産
タイタニア兵正式剣鞘(赤)/(腰・赤) (赤)のみエミル族専用 全職装備可能 キャパ+20 STR+1 AAA
ライトウィング(各色) 全種族装備可能 青紫のみ点火使用可能 VIT+1~2 AAA
神獣の翼+1~3 材料の入手がかなり厳しい キャパ+60~80 AGI+1~3 生産
ルナーアルジャバ+0~3 アーチャー系専用 キャパ+120 AA
工具用カバン+1~3 BP系専用 キャパ+70 STR+1~2 DEX+1(+3) 生産
超特大リュック+2~3 エミル族専用 BP系専用 キャパ+130 VIT+2 STR+1(+3) 生産
びっくりヒップバッグ 全職装備可能 キャパ+500 びっくりBOX

下半身(ショートパンツ・スカート)(最終考察年月2017/1)
  • ワンピースと同時に装備不可。
  • かなり削れやすいので低耐久品は修理キットを持ち歩くなどした方が良い。
名前 装備特記事項 主な性能 入手経路
ひざ小僧パンツ(デニム)+2~3 STR+2 VIT+1(+3) 生産
学士のスカート(無印・黒)+1~3 VIT+1~3 耐久15 AAA
学士のスカート(赤)+1~3 MAG+1~3 耐久15 AAA
パイレーツボトム(茶)+0~3 無印のみ色バリエーションあり STR+0~3 耐久15 AAA
カニングフォークスカート(白)+1~3 無印のみ色バリエーションあり MAG+1~3 耐久15 AAA
レネゲード+1~3 性能解放 生産

下半身(スラックス)(最終考察年月2016/12)
  • ワンピースと同時に装備不可。
名前 装備特記事項 主な性能 入手経路
【真】バトラースーツ下♂ ♂のみ 性能解放 奈落宝箱・ボスドロップ

靴(最終考察年月2016/12)
  • 見た目に使えるのは靴のみ。
  • 職によってまちまちだが65職服や75職服に優秀なものもあるのでそちらを選ぶのもあり。
    • As♀は65職服の靴が意外と高性能、部位の違いもあり75職服(ハーフブーツ)と比較検討する余地はある。
名前 装備特記事項 主な性能 入手経路
レザーシューズ+2~3 STR+2 生産
妖衣・フォンス♀ As専用 D+2 I+1 M+2 AA
アンリーシュアンクレット+2~3 VIT+2~3 AAA
アンリーシュアンクレット(青)+2~3 VIT+2~3 クリ補正 AAA
アンリーシュアンクレット(裸足)+2~3 MAG+2~3 AAA
学士の靴(無印・黒)+2~3 VIT+2~3 AAA
学士の靴(赤)+2~3 MAG+2~3 AAA
パイレーツシューズ(茶)+0~3 無印のみ色バリエーションあり STR+0~3 AAA
フィクサー+1~3 性能解放 生産

ブーツ(最終考察年月2016/12)
  • 下半身(スラックス)と同時に装備不可。
    • 見た目としてシューズも融合できくじなどの見た目装備が豊富なため人気は高いが性能装備がかなり限られている
    • CaとSoの75職服♀は非常に優秀な補正を持つ。SU向け装備としては靴カテゴリ全体で見ても最高クラスの逸品である。
名前 装備特記事項 主な性能 入手経路
安全靴+2~3 VIT+2 生産
パールアンクレット+2~3 生産
ドミニオンブーツ+2~3 STR+2 生産
幻狐臑当+2~3 AGI装備 +3のみSTR補正あり AAA
カニングフォークブーツ(茶)+1~3 無印のみ色バリエーションあり MAG+1~3 AAA
【真】神衣・ミーティア♀ Ca♀ 性能開放 MAG+3 VIT+2 DEX+1 AGI+1 AA
【真】魂装・レクイエム♀ So♀ 性能開放 MAG+3 DEX+2 INT+1 AGI+1 AA

ハーフブーツ(最終考察年月2016/12)
  • 下半身(ショートパンツ・スカート・スラックス)と同時に装備不可。
  • 太もも部分含めた脚のポリゴンとテクスチャが完全に装備固有のもので上書きされる。
  • ソックスは同時に装備可能だが、見た目は全てハーフブーツに上書きされる。
  • 装備箇所の制限はハーフブーツのものが適用されるが、見た目に靴とブーツも選択できる為見た目的には優遇されているとも言える。
    • ワンピースに見た目人気の高い服が多いこともあり、案外大きなメリットと言える。
  • 汎用装備はほとんどないが、75職服の靴は多くがこのカテゴリに属している。
    • 特にSU職服のハーフブーツは性能が高いものが多いため、これを使用する場合ワンピースの強みが出てくる。
名前 装備特記事項 主な性能 入手経路
オアシスブーツ+2~3 DEX+2~3 生産
【真】鷹装・ホライズン♀ Haw専用 性能開放 STR+1 INT+2 AGI+3 確認 AA
【真】霊装・シュライン♀ Fo専用 性能開放 DEX+1 INT+1 VIT+1 MAG+3 確認 AA
【真】星衣・オアシス♀ As専用 性能開放 DEX+2 INT+2 MAG+3 確認 AA
【真】創衣・ユートピア♀ Ma専用 性能開放 STR+1 DEX+2 INT+1 AGI+2 確認 AA

ロングブーツ(下半身+靴)(最終考察年月2016/12)
  • 脚のポリゴンとテクスチャが完全に装備固有のもので上書きされる。
  • ソックスは同時に装備可能だが、見た目は全てロングブーツに上書きされる。
  • 他部位装備の強化もあって装備部位の割に性能が見劣りしがち。
    • なら見た目は…と言われると基本的にほぼ鎧系のみだったりハーフブーツと違い他の靴類を融合できなかったり色々と難点が多い。
    • 黄金の鉄の塊とかAUOごっこには使えるのだが…
名前 装備特記事項 主な性能 入手経路
ロングブーツ+2~3 VIT+2 INT+0~1 生産
ドラグナイツブーツ+2~3 STR+2 VIT+0~1 生産
マークェスブーツ+2~3 DEX+1 AGI+1~2 無限回廊宝箱
ハルシネイションロングブーツ+1~3 AA(ロクオウ)
ケイオスブーツ+1~3 材料の入手がかなり厳しい 生産
パラティヌスゲートル(金)+2~3 銀も存在するが+品は金のみ STR+2~3 AAA

ソックス(最終考察年月2017/1)
  • そもそも補正のついたものが下記の装備を除けば奈落の【真】装備などかなり限定される。
  • 入手難易度やコストパフォーマンス的には75職服の靴下が一つの基準となる
    • ただし、職服靴下はいずれも女性限定。男キャラの性能靴下は奈落の【真】装備やAAAレア靴下等の入手難度の高いものに限られてしまうことに要注意。
      • カニングフォークソックスの追加でINTやMAG補正ならば容易に入手可能になった。
名前 装備特記事項 主な性能 入手経路
【真】75職靴下♀ 性能解放 該当ステータス+1 確認 AA
赤のアンリーシュタイツ(各種) 種類により変動 AAA
青のアンリーシュタイツ(各種) 知 速 種類により変動 AAA
古風な足袋(各種) - 力 魔 遠命中 会心命中 種類により変動 AAA
カニングフォークソックス(白)+0~3 男女兼用 無印のみ色バリエーションあり INT+1~2 MAG+0~2 AAA
びっくり靴下 VIT+5 HP+1000 SP+500 MP+500 びっくりBOX

エフェクト(最終考察年月2016/12)
  • 元々耐久度が設定されておらず削れない。
  • 一部のエフェクトには見た目のみならずSEまで設定されており、見た目を上書きしない場合は街中等で放置する際に注意。
    • おめぇのことだ内なる力の片鱗!
    • ちなみにこいつの音源ファイルは「se_3247.wav」これをアレすればSEは鳴らなくなる。
    • 他に使われていた場合そちらも鳴らなくなってしまう点には注意。
名前 装備特記事項 主な性能 入手経路
刻印の眷属(各種) - 該当ステータス+1 生産
魂の胎動(各種) - HP SP MP 種類により変動 AAA
魂の衝動(各種) - HP 命中 回避 クリ 種類により変動 AAA
内なる力の片鱗(各種) - 種類により変動 AAA
キャプテンキッドの海賊旗(攻物/HP・攻物) ATK上昇 攻物のみはSP、HPの方はHPも増える AAA
ル・フェイの五芒星(攻魔/HP・攻魔) MATK上昇 攻魔のみはMP、HPの方はHPも増える AAA
チェリーブロッサム 減算DEF/MDEF+200 AAA
スノーホワイト HP+3000 魂の衝動(HP)と同性能 AAA
ブラックフェザー HP+1000 ATK/MATK+80 AAA
びっくりエフェクト(各種) - 攻物 攻魔 積載 種類により変動 びっくりBOX

属性防具

イリスによらず元から属性値を備えている防具を紹介。数の少なさから、いかに属性防御関係がイリスやスキル頼りかということがわかろうというもの。
光と闇に限定していえば礼服シリーズが比較的優秀な為、これらをベースに闇(光)服を作ると使うイリス枚数を節約できる。

全属性(最終考察年月2016/7)
  • これだけ装備しても属性防御の種類は変わらないが、他の属性に切り替わった際その影響を高める働きをする。
  • ライズ対策としては計上できない点に注意。
  • 全属性防具込みで無属性防御にしている場合Asのアンプリがかかると防御属性が火になる点に注意。
  • 75職服の属性値は性能開放が必要だが、変動はなく固定値
名前 装備部位 属性値 入手経路
3次職服(Lv65) 上半身を含む部位 10 AA
3次職服(Lv75) 上半身を含む部位 12 AA
みわくのパンツ 下半身 5 チュートリアル

無属性(最終考察年月2016/5)
名前 装備部位 属性値 入手経路
なし - - -

火属性(最終考察年月2016/5)
名前 装備部位 属性値 入手経路
シュノーケル 5 生産
炎鉄の靴 ブーツ 10 鉄火場で交換

水属性(最終考察年月2016/5)
名前 装備部位 属性値 入手経路
ニットキャップ+0~3 5 生産
あったかコート+0~3 上半身 5 生産
ニットタイツ ソックス 5 店売り

風属性(最終考察年月2016/5)
名前 装備部位 属性値 入手経路
なし

土属性(最終考察年月2016/5)
名前 装備部位 属性値 入手経路
盟約の服 上半身 10 店売り
ファーイーストケープ 5 店売り

光属性(最終考察年月2016/5)
名前 装備部位 属性値 入手経路
天使のブローチ 5 店売り
聖白王の礼服 上半身 20 AAA

闇属性(最終考察年月2016/5)
名前 装備部位 属性値 入手経路
漆黒王の礼服+0~3 上半身 10 AA

コメント

  • ↑↑MAG値次第だが実質2段階MATKが上がるからね。生産ページで生産品に劣るみたいな書かれ方されてるのも少し直した方がいいかもしれない。 -- (名無しさん) 2016-07-15 18:26:53
  • 【真】バトルアックスなんて装備はないがウォーアクスのことかな -- (名無しさん) 2016-08-13 08:49:56
  • あっちのwikiよりこっちのほうが装備の数値とか見やすいな、あっちのはデータ検索できるかもしれんがあれすごい見にくいし -- (名無しさん) 2017-05-04 00:45:44
  • まあいうて用途が違うという感じはするよね -- (名無しさん) 2017-05-04 03:07:30
  • 間違って途中送信してしまった。あっちは詳細なデータ全部載せてて、こっちは考察に必要なデータだけ抽出して載せてるという -- (名無しさん) 2017-05-04 03:08:22