職業案内所

初めて職を選ぶ際に、参考程度にしてください。
ECOは特別レベル上げがしんどいゲームではないので(むしろMMO全体から見ればぬるい部類)、好みで選べば間違いないと思われます。
どうしても迷うようなら、スカウトかウォーロックが1キャラ目として動かしやすい職として本スレでは勧められています。
理由としては行動範囲の広さ、狩りでの操作の単純さなどが挙げられます。
最序盤の狩り(スキル&装備)も同時に参考にする事を勧めます。
3次職Lv110を達成した後はデュアルジョブも参考にしてみてください。今から気になる!という方は先に読んでみてもよいでしょう。迷いを増やす結果になるかもしれませんが…。

狩りは単体狩りと設置範囲狩りと非設置範囲狩りに分けて表記。いずれの評価も同次職間の相対値です。PT狩りでは設置系の範囲攻撃は枠を争うことになるので注意が必要です。
また、狩りの各評価はメインに使うスキルを評価したもので、その職が持っている他のBuffスキルなどは考慮に入っていません。

使用される主な攻撃スキルを併記しました。
範囲設置スキルには効果があらわれないバフスキルなどもあるので、やはり詳しいところは本wikiを追加で参照ください。

ファイター系

+ ソードマン系列(ソードマン→ブレイドマスターorバウンティハンター→グラディエイター)

+ フェンサー系列(フェンサー→ナイトorダークストーカー→ガーディアン)

+ スカウト系列(スカウト→アサシンorコマンド→イレイザー)

+ アーチャー系列(アーチャー→ストライカーorガンナー→ホークアイ)

スペルユーザー系

+ ウィザード系列(ウィザード→ソーサラーorセージ→フォースマスター)

+ シャーマン系列(シャーマン→エレメンタラーorエンチャンター→アストラリスト)

+ ウァテス系列(ウァテス→ドルイドorバード→カーディナル)

+ ウォーロック系列(ウォーロック→カバリストorネクロマンサー→ソウルテイカー)

バックパッカー系

+ タタラベ系列(タタラベ→ブラックスミスorマシンナリー→マエストロ)

+ ファーマー系列(ファーマー→アルケミストorマリオネスト→ハーヴェスト)

+ レンジャー系列(レンジャー→エクスプローラーorトレジャーハンター→ストライダー)

+ マーチャント系列(マーチャント→トレーダーorギャンブラー→ロイヤルディーラー)

ノービス

+ ノービス系列(ノービス→ジョーカー)