武具強化

武器防具の性能向上には大きく分けて次の3種類がある。
1:強化精錬(力・魔力・いのち・クリティカル)
2:潜在強化(STR・DEX・VIT・INT・AGI・MAG)
3:性能解放(一部装備品のみ ※便宜上3:と書くが、行う順番としては一番最初でないと×)

強化製錬のベースとなる武器・防具についてはベース武器防具を参照


強化精錬について

武具強化を志す前に、まずは以下の点に注意
  • 強化に失敗すると装備が消滅する。課金アイテムの保険を使っていても+0に戻る。おにちく。
  • 奈落等に行ったりソロでAAAを回したりするのでない限り+5以上の強化は必須ではないゲームバランスである(2017年1月現在)。
  • 奈落に行く場合でもアタッカー以外は鎧の命強化があれば十分な程度、アタッカーでも強化よりタンクの方が遥かに重要度が高い。
    極論すればフルタンク+風属性特化武器であれば安全圏くらいの強化でもある程度通用する位に火力の重要度は「タンクの強さ>(弱点属性特化武器)>武器強化」である。
  • フル強化99武器より微強化110武器+竜眼極のほうが圧倒的に強いという現実。更にフル強化110武器に10強化くらいの120武器が肩を並べる現実。
  • 武具保険の書・強化値リセット防止だけでは装備品消失を防げず、別途保険の書も必要である。
  • 成功率を加算して100%を超えるようでも必ず成功っていうわけではない。上限が設定されている。
  • 性能解放品の強化は別途TIPSを頭に入れておこう。
  • 強化プランのトレンドは日々変わるものなので情報収集は欠かさずに。高価な装備の強化の際は指差し確認を徹底!!

まずは成功確率を上げる手段から紹介。基本的に本気で強化するならこれらを全てそろえるのが大前提といっていい。
特に高価なアイテムを強化するときや、強化回数が18回以上となる場合などは本気でこれらをそろえてからやったほうがいい、いやマジで。
  • イベントなどによる強化成功率アップ期間である(大前提、これ以外のタイミングでやるのはよほど緊急性がない限りは愚行)
  • 強化成功率上昇スキル(BP各職が所持。最大レベルで約10%成功率が上昇とのこと)
  • 強化成功率上昇イリス(最大レベルが5、約+5%とのこと)
  • セキュアログインボーナスの強化成功率上昇特典(約+5%とのこと)

次に各種強化用アイテムの入手先
  • 通常結晶:ゲーム内の様々な場所で手に入る
  • ∽結晶:ゲーム内でECO券1枚+各種通常結晶10個と交換 「∽結晶自体」は取引どころか倉庫にすら預けられないことに注意。
  • 強化王の結晶、武具強化の奥義、武具強化の神髄、武具保険の書・強化値リセット防止:びっくりBOXからランダム(取引可)
  • 武具強化保険の書、超強化結晶:ECOShop(取引不可)

~復帰者の方へ~
武具強化ウィンドウの改善により、最初に使用するアイテムを一括で選ぶ方式になった。
これにより以前のような保険未開封による事故はかなり減ったといっていい。

それでは逝こうか、修羅の道へ。

武具強化の基本プラン

+ ...

チキンボーイのためのなるべく成功する強化プラン

+ ...

ヒトバシラーの行く26〜30強化プラン

+ ...

武器・防具強化共通TIPS

+ ...

武器強化TIPS

+ ...

防具強化TIPS

+ ...

性能解放品TIPS

+ ...

DEMパーツ強化精錬について

+ ...

潜在強化

ポテントストーンを使うことで装備に任意のステが上がる効果を付けられる。
通常の強化とは別要素で、武器と服に1回ずつのみ。胸アクセにはできない。以前は耐久値が存在しない装備も潜在強化不可だったが2017/4/20の仕様変更で可能に。
ただし、強化に失敗してリセットを食らうと潜在強化ごと吹き飛ぶ。やるのは強化が終わってからにしよう。

潜在強化方法や関連アイテム

+ ...

潜在強化の基本プラン

+ ...

潜在強化のリセット方法

+ ...

性能解放

一部装備品はやたらと素の性能が低いが、性能解放を行うことで真の能力(主にステータス補正やクリティカル)がランダムでつく。
ハーヴェスト必須。いなければ知り合いに頼もう。知り合いがいないならお友達料を払おう。
何度も繰り返しになるが、性能解放は装備品の性能向上を図る場合必ず最初に行おう。過去これで悲しみを背負ったむしゅめがいたそうな。

融合→融合解除すれば解放結果が元に戻るのは仕様なのだろうか?
答えは運営開発のみぞ知るところだが、解放結果の渋さを見る限りもうこれでいっかって感じなのだろう…。

性能解放の基本プラン

+ ...


   ∩___∩
   | ノ      ヽ/⌒) シュゥゥゥゥゥーン…
  /⌒) (゚)   (゚) | .|
 / /   ( _●_)  ミ/    ∩―-、
.(  ヽ  |∪|  /    / (゚) 、_ `ヽ
 \    ヽノ /      /  ( ●  (゚) |つ
  /      /      | /(入__ノ   ミ   ボフンwwwwwwwwww
 |       /       、 (_/    ノ
 |  /\ \       \___ ノ゙ ─ー
 | /    )  )       \       _
 ∪    (  \        \     \
       \_)