ヴェジェカの氷穴

出現条件

  • なし(初めから出現済み)

攻略概要

隠し通路が多いので、常時ライト推奨。

PT4人以下、BS、DI、ET、VLの制限扉あり。
  • 制限扉は1度ダンジョンを出ると、再び施錠される。
  • 16キャラクターに16の職業があるので、全職業を育てていけば、今後も散発的に出てくる職制限扉に悩まされることもないのでお勧め。
  • 第1層の後半を探索するために、最低一度は4人以下のPTで進む必要がある。
    • その後、ショートカットを開放するために、BS・DIどちらかの制限扉を通る必要がある。
      開放後は4人以下の制限扉、BS・DIの制限扉ともに通る必要はない。
    • 攻略上は、必ずしもBS・DIの制限扉を通る必要はない(第3層のポータルを起動するまで4人以下で攻略することになるが)。
    • マップを完全に埋めるには、BSおよびDIの両方が必須。
  • 次の異界「深淵なる闇」の出現、および八大神挑戦にはET・VLが必須。

非常に使い勝手の良いアイテム「獣人印章」入手フラグを忘れずに立てておこう。
スフレをPTに入れて普通に戦闘を繰り返しておけば、特に意識せずともサブイベント(No.197)が発生するはず。

攻略

第1層

  • 入り口すぐのポータルは第3層へと繋がる。(現状は放置)
  • まずは施錠扉の開放の為、MAPに点在している6箇所のスイッチを操作する事になる。
    • ポータル北にある赤・青・黄のワープ先に2箇所ずつスイッチがある。
    • スイッチに意味ありげに数値が振られているが、操作する順番は関係なし。
    • 6箇所のスイッチ操作後、ポータル南の扉が開放される。

  • 施錠扉開放後のワープ先に、PT人数が4人以下でないと開錠されない扉がある。4人以下のPTに編成しなおして再度訪れよう。しばらく4人以下での探索になるので「ラートシカムイ」等の強敵に出会った場合は無理をしないように。
    • 扉の先に4つの扉があるが、スイッチの配置上、右の扉から順番に探索していくと二度手間にならない。
    • しばらく進んだ後に、DI・BS限定の施錠扉あり。扉の先のスイッチを操作すると5人PTでの探索が可能になるルートが解放される。
      • このスイッチを操作せずに進むことも可能だが、今後の探索を4人以下で挑むことになり、縛りプレイなどをしていない限りメリットは一切ない。
    • マモノ出現パターンに、ペギンダンサー、ジョンオルソ、イシス、マギ、シャドウ、メタルマンドラ♂追加。

  • 第2層への梯子近くの2マスは現状埋まらないので後回しで。(第3層から登ってくる)

ヴェジェカの氷穴 第1層 出現マモノ~
マモノ名 LV HP 種族 弱点 ドロップ レアドロップ マテリアライズ
マンドラゴラ♀ 44 512 スイーツ 斬殴水土 腐った異界マンドラ
苦丁茶
なし 腐った異界マンドラ
サイクロさん 45 812 水風土雷 焼き肉弁当
デニッシュ
バトルフォーク 焼き肉弁当
センティナリー 45 837 なし ティラミス
妖精リンゴ
なし ティラミス
ラナンシー 46 765 悪魔 殴風 魔女っ子ステッキー
魔力の実
万能箒HMX-12 金平糖
海女ねこ 46 620 酸素ボン
ベデニッシュ
水の指輪 プレミアムねこ缶
猫大明神 47 802 プニプニ肉球
ベーグルサンド
にくきゅう手袋 抹茶タイ焼き
ペギンダンサー 47 1725 獣人 殴火 アイスドーナツ なし トリのからあげ
ジョンオルソ 47 1808 獣人 斬火 クマのぬいぐるみ
ハルニレの葉
なし 清燉熊掌
バッカニア 48 843 人間 突火雷 爆釣竿
タマゴサンド
スパイクシールド サイダー
ガンスリンガー 48 2480 人間 ガンオイル
妖精リンゴ
マジックミトン タイ焼き
だっこちゃん 48 870 火水 クサヤ丼
携帯非常口
鉄やすり クサヤ丼
ニートミミック(宝箱) 48 1785 魔法生物 仕掛け箱
マッサージゲル
なし 中級カタヌキラムネ
悪魔貴族 49 912 悪魔 火土 粗相記録手帳
魔力の実
純白ドレス マカロン
イシス 49 950 不死 星降る腕輪
焼きたてスコーン
ファンキーマラカス ゴージャスコシャリ
ベアードマスター 49 1018 獣人 なし メロディークマー
ハチミツもなか
ベアードのきぐるみ トリクマ定食
マギ 50 951 魔法生物 斬火水 パピルス 黒い雌鳥 辛ぽてち
シャドウ 50 1035 不死 風雷 永久の闇
魔力の実
エプロンドレス チュロス
メタルマンドラ♂ 51 609 スイーツ 突火風雷 妖精マンドラ
ヒパネラ茶
なし 妖精マンドラ
ラートシカムイ 53 3971 悪魔 土雷 蛸刺し
ザッハトルテ
エプロンドレス 蛸刺し

  • 弱点以外の耐性を持つマモノが増えてくる。しっかりと弱点を把握し各個撃破していこう。
    • 海女ねこ:攻撃自体は脅威ではないが、イベイジョンで物理回避アップ状態になると物理攻撃が非常に当たりづらくなる。魔法攻撃は有効。
    • バッカニア:全体攻撃の水機関銃、列攻撃のブーメラン地味に痛い。
    • イシス:全体HP600回復+高確率でサークルプロテクト付与効果のゴージャスコシャリがマテリアライズ可能。
      終盤まで使える優秀な回復アイテムなので積極的に狙っていこう。
    • ラートシカムイ(要注意):クラーケンの恐怖再びその2。触手による脅威の単体8連続攻撃は当たりどころが悪いと、HPMAXのVLを即死させるほどの高威力。全体的にステータスも高く、物命低下の蛸墨などの搦め手も使う厄介なマモノ。WTのミューオンプラズマ等がない場合は無理せずに。

  • BOSS なまはぐ(妖)
    • LV:52 HP:8500 ATK: DEF: INT: RES: DEX: AGI:
    • 斬:80 突:80 殴:80 火:30 水:90 風:50 土:80 雷:30
    • 有効:スロウ・睡眠・沈黙・毒 無効:石化・麻痺・凍結・気絶
    • 攻撃手段:通常攻撃(凍結) 吹雪(水:無詠唱全体攻撃+凍結) マッドザッパー(貫:高クリティカル)
      ハートクラプション(無:単体連続攻撃+HP吸収) 痛恨の一撃 ウォークライ アヴェンジャー  
    • ドロップ:パワーグローブ
    • 大封印書【なまはぐ】:エンカウント率を大きくダウン
    • お供1:ペギンダンサー 弱点:殴・火 攻撃手段:往復ビンタ モデストフィーバー 魅了のワルツ
    • お供2:ベアードチョッパー 弱点:突・火 攻撃手段:ぶんまわし ウォークライ

  • BOSS攻略 VSなまはぐ
    • お供2体の攻撃は馬鹿にならないので、まずはお供2体を排除しよう。
    • 「なまはぐ」は物理耐性が高く、目立った弱点も無い。
    • 火・雷の耐性がやや低いのでWTのクリムゾンフレア、ミューオンプラズマが効果的。
    • 高ATKから繰り出されるマッドザッパー、無詠唱の全体攻撃+凍結付与の吹雪に注意。
    • ウォークライ中は物理攻撃スキルの威力が跳ね上がるので、オーラエリミネイト、ディスペルで無効化したい。
    • ウォークライ発動中のマッドザッパー(クリティカル発動)は後衛キャラだと即死クラスのダメージを受ける。

第2層

  • MAP中央の施錠扉の開放の為、MAP右下の扉からぐるっと反時計回りに進んだ先に配置されているスイッチ(1箇所)を目指すことになる。
    • 最初の部屋にある4つのワープは一方通行。起動しないからといって焦らないように。
    • 凍結ガストラップの配置が多め。状態異常回復手段を多目に準備しておこう。

  • マモノのラインナップに変更は無いが、ラートシカムイにお供が付いてくるようになる。引き続き注意を。
  • 第三層階段前(17,17)でラートシカムイ+海女ねこ×2との強制エンカウントあり。直前の解除床で状態異常が解除される為、強化スキルを掛け直してから戦闘に臨もう。

第3層

  • まずは梯子近くにある第1層へのポータルを起動しよう。
    • MAP自体は広くはないが、外周以外は一方通行が連続するエリアばかり。MAPを確認しつつ少しずつ進もう。
    • BOSSへの通路にはET限定の施錠扉あり。
  • マモノ出現パターンに、ガラシャ、ミストドラゴンが追加。
    • 華麗なるステップ、威嚇射撃等でこちらの行動が阻止されることが多くなってきている。威嚇射撃持ちのガラシャはラートシカムイとのコンビで出てくる場合もあるので、回復は余裕を持って行おう。
    • 第3層はマンドラゴラ系が含まれるマモノPTが多く出現するので、経験値稼ぎに最適。強敵と出会ってもすぐに逃げられるように、外周の直線通路を利用すると楽。

ヴェジェカの氷穴 第3層 出現マモノ~
マモノ名 LV HP 種族 弱点 ドロップ レアドロップ マテリアライズ
ガラシャ 51 1123 人間 斬土 祈りのイコン
フミルィルの蜜
なし 三色だんご
ミストドラゴン 55 4359 つやつやミスト
ベーグルサンド
アイスソード できたてドーナツ

  • ミストドラゴン(要注意):DEFが247と高く、無詠唱の水属性+凍結の全体攻撃アクアブレスを使用してくる強敵。火属性以外に弱点がないのも難点。

  • BOSS 人魚姫(妖)
    • LV:54 HP:9200 ATK:312 DEF:224 INT:94 RES:231 DEX:61 AGI:68
    • 斬:60 突:40 殴:60 火:35 水:100 風:60 土:40 雷:20
    • 有効:スロウ・気絶 無効:凍結・麻痺・沈黙・睡眠
    • 攻撃手段:通常攻撃(強化消去) コキュートス(水:特大ダメージ) ウォーターカノン(水:貫通+物坊ダウン)
      メルセダリオン マーニイーター(全体TP減少) マジカルスラッシュ エクスタシー 華麗なるステップ
    • ドロップ:プリンセスアンブレラ
    • 大封印書【人魚姫】:敵味方の水属性攻撃の威力が20%アップ(マモノ側も上昇するので注意)
    • お供1:ジョンオルソ 弱点:斬・火
    • お供2:ベアードチョッパー 弱点:突・火 攻撃手段:ぶんまわし ウォークライ

  • BOSS攻略 VS人魚姫
    • お供2体の攻撃は馬鹿にならないので、まずはお供2体を排除しよう。
    • オートミニリカバにより毎ターンHP276回復。
    • 火・雷属性耐性がやや低いがRESが高いので魔法攻撃はそこまで有効では無い。
    • 華麗なるステップ持ちのため、回復行動は余裕を持って行おう。
    • ウォーターカノンの物防ダウンが地味に厄介。物坊ダウン状態を回復させないままマジカルスラッシュ等を食らうと思った以上のダメージを受ける。エクスタシー発動中はなおさら(メルセダリオンのダメージも跳ね上がる)
    • マーニイーターを喰らうとTPを持って行かれるためTP回復アイテムを多めに持って行こう。
    • 気絶が効くので詠唱中断などを狙っていくとよい。

第4層

  • 八大神エキドナが鎮座する階層。初回攻略の時点ではどう頑張っても勝利することは不可能。
  • 第3層への梯子から北に2、西に1のマスに到着すると次なる攻略地「深淵なる闇」が出現する(VL限定扉を通る必要あり)。一方通行かつ強制エンカウントが連続するので扉を通る際は万全の態勢で。

マップ

+...
第1層

第2層
※ワープabdeはマップ下側中央の部屋への一方通行

第3層

第4層
  • ア:4人以下
  • イ:ディーヴァ
  • ウ:ビショップ
  • エ:エトワール
  • オ:ヴァルキリー
  • A:BOSS なまはぐ、ペギンダンサー、ベアードチョッパー
  • B:BOSS 人魚姫、ジョンオルソ、ベアードチョッパー
  • C:BOSS エキドナ

VS 八大神「エキドナ」

  • BOSS 八大神「エキドナ」(竜)
    • LV:99 HP:58000 ATK:1012 DEF:3800 INT:534 RES:433 DEX:172 AGI:182
    • 斬:80 突:100 殴:100 火:50 水:100 風:100 土:80 雷:100
    • 有効:スロウ
    • 通常攻撃属性:殴
    • アクティブスキル:
      • ブラッドカーニバル(殴:全体ランダム最大7連続物理攻撃)
      • 羽ばたき(風:全体ランダム物理攻撃+睡眠)
      • ダークブラスト(全体物理固定1111ダメージ+強化消去+ヤル気ダウン)
      • 絶対零度(水:全体魔法攻撃+凍結+スロウ)
      • カテゴリーセブン(風:全体魔法攻撃+魔命・魔防・速度ダウン)
      • 虚労のギアス(火~雷耐性-50)
      • 我が王国に敵は無し(無属性攻撃以外無効)
      • ミュージィ召喚
    • パッシブスキル:トリプルアタック/打ち落とし/心眼/オートガード/悪魔の囁き/通常攻撃時追加効果:石化
    • ドロップ(雑貨):スキルの素(ライブラの書には登録されない) ドロップ率:30%
    • ドロップ(装備):天叢雲剣(VL・DL・SA:両手剣) ドロップ率:50%

  • 職業制限扉の職業(ET+VL)行動まとめ
    • ET(エトワール):掃除→マズルカ→サルサ→応急手当・料理・アイテム→防御のループで。エトワールが死亡するとかなりの確率で戦況が悪化するので、「銀の鍵」等で保護をしておくと安定する。サルサは「我が王国に敵は無し」にも問題なく対応出来るのでメインのダメージソースに。理想はユニークスキルにより「スロウ」を付与できるコネット。ATK・INTを減少させるユーニも悪く無い。
    • VL(ヴァルキリー):マテリアルガード・スペルガード→カバー・パリィ→防御・ムーンカーテン(ギアス発動中)のループで。激昂の一撃を持つグリシナならある程度のダメージソースになりうるが、オートガード持ちなのであまり安定はしない。むしろ攻撃を行うことにより防御スキルを使うタイミングが遅れ、大惨事になりうる可能性も。+75以上のショートソードに行動速度アップ+AGIアップ+その他×2をつけてサポートメインに徹したほうが安定する。理想はユニークスキルによる2連続行動が可能なヤエ。

  • 八大神「エキドナ」
    • ダンジョントラベラーズ2全マモノ中最大のDEF3800を誇る、「龍神」の二つ名を持つ、八大神の一人。
    • 物攻アップ系スキルを全てかけ、鎧通しLv10+誘惑のサンバLv10でエキドナのDEFを減少させればある程度の物理ダメージを与えることができるが、オートガード、打ち落とし、心眼持ちなので安定しづらくお勧めできない。「我が王国に敵は無し」の対策も兼ねて「無属性魔法攻撃」を持つ職業をおすすめしたい。
    • 全体物理固定1111ダメージの「ダークブラスト」を使用する。最大HPアップのエンチャント無しで最大HPが1111を超えない、WT・DI・SS等の職業はエンチャントによる補強を忘れずに。
    • 最警戒行動は「虚労のギアス」→羽ばたき・絶対零度の状態異常付与攻撃→悪魔の囁きでの即死コンボ。高DEF・オートガード・心眼・打ち落とし持ちなので、大ダメージによるギアス中断が非常に難しい。ダメージソースにはならないが、ウィークスタッブ、アイテムマスタリー・リサイクル使用可能なTHがいると多少は保険になる。

  • 対「我が王国に敵は無し」用 無属性魔法攻撃使用可能職業使用感
    Lv99・レベルリセット無し・八大神未討伐
    • WT(メルヴィ):霊杖テュルソル装備。ルーズスピリットからのクリムゾンフレア(1700前後のダメージ)×2又はブラッドドレイン(1400前後のダメージ)×2のループ。コンスタントにダメージを与える事ができるので好相性。最大HP1111以上の準備を忘れずに。
    • MP(エルトリシア):スタッフ+99装備。マジカルチェンジ後のレインボーフラッシュ(900前後のダメージ)×2のループ。HPも充分に高く、カバーやマジカルバリアも使用可能なのでVLのサポートもでき好相性。
    • SG(イリーナ):ウロボロスの杖装備。各種サポートスキル、プリズムドーン(650前後のダメージ)使用可能。爆発力こそ無いが、安定した活躍が望める。
    • BS(フィオラ):ヴァジュラ装備。各種回復・サポートがメイン。無属性のシャインクルス(700前後のダメージ)も使えるが燃費が悪い点に注意したい。
    • DI(ユーニ):ホワイトアルバム装備。掃除→疾風迅雷マーチ→精霊賛辞ファンタジア後に余裕があればパニックボイス(700前後のダメージ)。ETとの2人でのサポートも非常に強力。最大HP1111以上の準備を忘れずに。
    • SS(リゼリエッタ):ウロボロスの杖装備。ミュージィ(300前後のダメージ)+カタリーナ召喚後、ソウルイーター(700前後のダメージ)での攻撃を。ギアス発動中はペルデュラポーを召喚すれば多少の保険になる。意外と相性は悪く無い。
    • KN(ツララ):大蛇丸の巻物装備。「我が王国に敵は無し」には対応できないが、固定700ダメージ+ステータスダウンの忍術と高AGIのアイテム回復サポート等、相性は悪く無い。

  • 初回討伐後、「オウフェディアン・アイ」を入手できる。

コメント

  • 第1層マップに横00、縦08にダメージトラップがありましたよ。 -- 2013-07-30 20:52:54
  • 人魚姫はメルセダリオンとマジカルスラッシュのコンボで運が悪いと2巡目までで全滅の可能性あり。エクスタシー発動までは極力回復を優先させること。エトワールのサルサで少しずつ削りつつ、一人魔法か連続攻撃スキルで攻撃を行いつつ残りはアイテムによる回復に専念する方が良いくらい。くれぐれもアイテムをケチらないこと。 -- 2013-09-01 12:01:54
  • 第1層の最初のスイッチ6個って押す順番は関係ないのですか? -- 2014-02-11 09:33:27
  • ↑関係無いよ -- 2014-02-11 10:35:58
  • 戦闘時のBGMが一部EDの曲に聞こえる。気のせい? -- 2014-07-15 21:03:38
  • 第3層の最右列のマモノの出現パターンが19、そのうちマンドラ系統が出るのが4パターン。約5分の1だから稼ぎでも活けると思う。
    -- 2016-03-25 20:02:43
  • 先制吹雪→モデストフィーバーでほぼ壊滅
    ハートクラプションが敵限定スキルなのがキツ過ぎる
    -- 2016-06-27 09:52:53
  • 異界の方のマップ見にくい -- 2017-10-18 23:28:36
  • Lv99でも八大神「エキドナ」には一瞬で全滅させられます。
    本当に倒せるんでしょうか? -- 2017-11-21 13:38:01
  • 対エキドナは、VLのカバー、パリィでガードしながら
    BSのシャインクルスとWTのブラッドドレイン、ETのサルサで
    HPを削って倒したけれど、異様に時間がかかって苦戦した記憶が・・・
    八大神の中でもダントツに強い(と思う)ので、まずは他のボスから片付けたほうがいいかも。 -- 2017-11-22 22:53:53