ルーセ離宮

攻略

1階

  • 一方通行・ワープゾーン・隠し扉が多数配置されている。
    懐中電灯・ライトを使いながら、ミニマップの空白部分を埋める感じで進むと迷いにくい。
    • 強敵クラーケンが通常エンカウントで出現するようになる。
      一方通行後にクラーケンに先制され「大洪水」でPT半壊かつ逃走不可能、等ということは出来るだけ避けたいので扉の前ではいつも以上にセーブをこまめに取ろう。

  • マップ北部中央の「扉の向こう側から、何者かの気配を感じる・・・!」と警告文が出る扉の先で、「エルトリシア+イスト」との戦闘が発生する。
    • 戦闘終了後、エルトリシアとイストがパーティに加わる。戦闘マスからすぐ南にある「反対側から施錠されている扉」の解錠を忘れずに行い、2階へ進もう。

  • ワープ部屋から時計周りに進めば2箇所復活宝箱を開けられるので、ミミックSP狩りはここがお勧め。

マモノ名 LV HP 種族 弱点 ドロップ レアドロップ マテリアライズ
どろぼうねこ 26 297 なし 唐草模様の風呂敷 なし かりんとう
エロロン 26 213 スイーツ 突火雷 メロン100%
フミルィルの蜜
なし メロン100%
フェアリー 27 361 妖精の交換日記
懐中電灯
風神の指輪 マカロン
アメチェリ 27 283 スイーツ 殴風土 チェリーパイ
ハルニレの葉
なし チェリーパイ
炎術士 28 348 人間 炎獣の檻
魔力の実
ウェイトレストレイ チュロス
すいまあ 28 359 スイムキャップ
デニッシュ
なし わたがし
リッチ 28 666 不死 なし パリトキシン
ヒパネラ茶
なし 不可
ロウニン 29 407 人間 なし おにぎり なし おにぎり
殺戮劇団員 29 391 悪魔 コスプレセット
魔力の実
ヘッドドレス マカロン
ピゴット 29 435 なし ロールケーキ
デニッシュ
なし ロールケーキ
絡繰人形 29 391 魔法生物 火水風土雷 欠けた歯車
焼きそばパン
タンキエム あられ
見習い忍者 30 443 人間 水土 穴抜けの巻物 なし たくあん
ブーミ 30 438 悪魔 生命の土 巨人の杖 わたがし
ラッパー 31 472 悪魔 ラップキャンディ
特濃みるくぷりん
凪のローブ ラップキャンディ
ドラゴンライダー 33 1678 ドラゴンバーガー
妖精リンゴ
ハイパーブルマー ドラゴンバーガー
クラーケン 36 1923 悪魔 土雷 クラーケン倶楽部
ガトーショコラ
ゴスロリドレス タコせん

  • クラーケン(要注意):Lv:36 HP:1923 ATK:171 と他のマモノとは別格の強さを持つ強敵。
    高威力かつ無詠唱の水属性全体魔法攻撃「大洪水(物攻・物防ダウンのおまけつき)」が非常に厄介。水耐性0で350前後のダメージを受けるので、Lv30前後のPTだとHPを最大に保っておかないとFT系以外の職業のキャラは即死又は瀕死に近いダメージを受けることになる。魅了のワルツLv5+スペルガードLv2でLv30のWT(HP:285)がなんとか死なずに生き残った。よっぽどの高レベルでない限り一度はクラーケンの攻撃を受けることになるので初回のターンをなんとか凌ぎ切りたい。物理で殴り倒そうとすると「ぬるべと(回避率アップ)」で避けられ、対策しようとしてもこの時点では難しい。(オーラエリミネイトそのものが外れたり、SNの必中攻撃で攻めても相手は突耐性50持ちだったり)クラーケンの弱点である雷属性の攻撃魔法「ミューオンプラズマ」を使用可能なWTには水耐性を50上昇させる「水神の指輪」を前もって装備させておく事をお勧めする(水耐性が50あれば大洪水のダメージが250前後まで下がるのでHPを最大に保っておけば即死はしない)水属性攻撃対策が万全であっても高威力の物理攻撃「痛恨の一撃」を使用してくるので油断しないように。

  • BOSS エルトリシア(人間)
    • LV:27 HP:2450 ATK:138 DEF:77 INT:45 RES:115 DEX:39 AGI:36
    • 斬:0 突:0 殴:0 火:75 水:75 風:75 土:75 雷:75
    • 有効:凍結・麻痺・スロウ・睡眠・気絶
    • アクティブスキル:ファイアブラスト(火:列魔法攻撃) アイスストーム(水:列魔法攻撃)
      エアタービュランス(風:列魔法攻撃) サンダーチェイン(雷:列魔法攻撃) フリーズ(水:全体凍結)
    • パッシブスキル:通常攻撃(殴:沈黙) 華麗なるステップ(行動阻止)
      エクスタシー(HP半減時に、1度だけATK・DEXアップ)
    • ドロップ(装備):にくきゅう手袋(アクセサリ)

  • BOSS イスト(魔法生物)
    • LV:28 HP:2850 ATK:147 DEF:92 INT:38 RES:84 DEX:45 AGI:42
    • 斬:75 突:75 殴:75 火:0 水:0 風:0 土:0 雷:-25
    • 有効:スロウ
    • アクティブスキル:アルティメットメイド乱舞(無:全体ランダム3~5回物理攻撃+影縫い)
      電撃アッパー(雷:単体物理攻撃+気絶) みんなお菓子をどうぞ(味方全体HP60回復+毒)
      応急手当(単体HP300前後回復)
    • パッシブスキル:通常攻撃(突:HP吸収) アヴェンジャー(突:HP吸収) オートガード
    • ドロップ(雑貨):スキルの素(ライブラの書には登録されない)

  • BOSS攻略 VS エルトリシア
    • エルトリシアは無効な状態異常こそ少ないが、各属性耐性が+75なので成功率は期待出来ない。
    • イストはほとんどの状態異常が無効。スロウは有効なので可能なら狙いたい。
    • エルトリシアは属性耐性が高く、イストは物理耐性が高い(更にオートガード持ち)。有効な攻撃が正反対なので、パーティの主力に応じてどちらかに集中攻撃して倒したい。
      • イストは雷が弱点。レインボーフラッシュなどの無属性魔法ならどちらにも有効。
    • エルトリシアの華麗なるステップでたまにこちらが見惚れて行動できなくなってしまう。エルトリシアの魔法攻撃とイストのアルティメットメイド乱舞のコンボ後に回復役が見惚れると目も当てられない。
      • 各属性魔法(各耐性0で250~280ダメージ)の詠唱妨害も兼ねて、物理耐性が低く、華麗なるステップを持つエルトリシアから落とすのがお勧め。
    • アルティメットメイド乱舞は装備やスキル次第だが1Hit辺り80~100前後のダメージがあり(最大5連続攻撃)、イストよりLvが低いキャラが被弾した場合各種スキルが使用不可能になる「影縫い」状態になる。Lv28以下のメンバーで挑む場合は影縫い状態を回復させる「正覚の札」を準備しておきたい。
    • 単体のHPを300前後回復させるイストの応急手当が地味に厄介。どちらかのHPが低くなると使用頻度が上がる。応急手当の使用頻度が上がる=イストの攻撃頻度が下がる事になるので一気に押し切りたい。

2階

  • 1階のマモノに加え、「フローレンス」が出現するようになる。

  • 1階と同じく、一方通行・ワープゾーン・隠し扉が多数配置されている。
    懐中電灯・ライトを使いながら、ミニマップの空白部分を埋める感じで進むと迷いにくい。
    • 1階に引き続き、強敵クラーケンが通常エンカウントで出現する。扉の前ではセーブをこまめに取ろう。

  • 3階への梯子が2つある。マップ南西の梯子は宝物庫へ。「変異種:アイリーン」を封印後に利用可能なマップ中央の梯子はルーセ離宮のBOSSへのルートになる。宝物庫はストーリー進行上無視しても構わないが、「聖剣フレイヤ」等の武器が入手可能なので、宝物庫で「聖剣フレイヤ」入手→変異種:アイリーン封印の順での攻略をお勧めする。

  • マップやや北西にて「マモノと愉快なダンジョン・第8回」のイベントが発生する。

  • マップ中央「扉の向こう側から、強い気配を感じる・・・!」と警告文が出る扉の先で「変異種:アイリーン」との戦闘が発生する。
    • アイリーン封印後、ルーセ離宮3階への道が開ける。

マモノ名 LV HP 種族 弱点 ドロップ レアドロップ マテリアライズ
フローレンス 31 410 人間 なし カラフルドラッグ
ハルニレの葉
ナースキャップ カラフルドラッグ

  • BOSS アイリーン(人間)
    • LV:34 HP:3400 ATK:162 DEF:85 INT:35 RES:72 DEX:49 AGI:44
    • 斬:20 突:20 殴:50 火:50 水:30 風:80 土:30 雷:30
    • 有効:スロウ・沈黙
    • アクティブスキル:スクリューブラスト(風:貫通魔法攻撃+速度ダウン+沈黙)
      ハードウィッピング(殴:列物理攻撃) 結界(魔回アップ)
    • パッシブスキル:通常攻撃(殴:ダブルアタック+スロウ) 打ち落とし
    • ドロップ(装備):カルンウェハン(短剣)
    • 大封印書【アイリーン】:協力スキル使用時のヤル気低下率を減らす
    • お供その1:リンゴロライダー×2 HP:399 弱点:なし
    • お供その2:どろぼうねこ×2 HP:297 弱点:なし

  • BOSS攻略 VS アイリーン
    • ATKが高く、ハードウィッピングがFT系以外に飛んでくると、装備やLV次第ではMU系が瀕死状態になる。
      ハードウィッピングは隊列左から順にダメージが下がる仕様なので、WT等の低HP・DEFの職業は右端に配置すると被ダメージを少しは抑える事ができる。
      • 凍結が無効なので、ハードウィッピングの使用を封じる事が出来ない。サークルヒールやザッハトルテ等の全体回復アイテムで素早く回復させよう。
    • スクリューブラストもダメージが高く、MU系が沈黙する可能性もあるので回復アイテムはそれなりに用意したい。
    • 一定確率で長距離物理攻撃を無効化する「打ち落とし」持ちなので、SNやSSのメルセダリオンが主力の場合は注意。マモノ所持の「打ち落とし」はプレイヤー側の「打ち落とし」より高性能なようで、結構な確率で長距離攻撃を無効化する。
    • お供のリンゴロライダーが「アナスティスティング(突:単体物理攻撃+睡眠)」を使うので、先に倒しておこう。
    • 余談だが、先に宝物庫の鍵がかかった扉に辿り着き、リンゴロライダーを4体倒す依頼を受注していると、ここで2体倒すことができるので、少しだけ手間が省ける。

3階

  • 「聖剣フレイヤ」を入手可能な「宝物庫エリア」と、ルーセ離宮のBOSS「ルーセ離宮の霊」がいる2つのエリアに分かれている階層。

  • 1階~2階のマモノに加え、「リンゴロライダー」「ダークブリンガー」「ヒュドラ」「桃生」が出現するようになる。
    • 初登場になる桃生に注意したい。クラーケンほどでは無いが高ATK、高耐性のためシンプルに強い。

マモノ名 LV HP 種族 弱点 ドロップ レアドロップ マテリアライズ
リンゴロライダー 30 499 なし 使い古しの爪楊枝
デニッシュ
なし リンゴジュース
ダークブリンガー 32 443 魔法生物 水雷 折れた伝説の剣
特濃みるくぷりん
マジカルソード ハムカツ
ヒュドラ 32 493 純米大吟醸酒 なし 純米大吟醸酒
桃生 35 1877 ちんちん焼き
ムィ・コゥーハの霊薬
薙刀 ちんちん焼き

宝物庫エリア

  • マップ全体の3分の1を占めるエリア。エルトリシア達が求めていたMP専用の片手剣「聖剣フレイヤ(ロングソード+30相当のATKにMP向けのエンチャントが4つと中々の業物)」が入手可能。
    • ストーリー進行上は無視しても問題ないが、サブイベントのコンプリートを目指しているプレイヤーは必ず入手しておこう。詳細はこのページ内の「本編クリア後」の項目にて。

  • 宝物庫内では一方通行の迷路を抜ける必要があり、間違ったルートを選ぶと片道通行のワープゾーンで宝物庫の外に飛ばされる。すぐ戻ることは出来るが、一方通行の小部屋が連続するので、戦闘で逃げられなくなるのが鬱陶しい。

  • 宝物庫の奥のエリアに進入するには、依頼部のおすすめ依頼で入手可能な「宝物庫の鍵」が必要。
    • 宝物庫の施錠扉まで到達すると、依頼部におすすめ依頼「リンゴロライダーを4体倒す」の依頼が追加される。
    • 宝物庫の鍵を使って宝物庫に入ると、「すいまあ×2+クラーケン」のマモノPTとの強制エンカウントが発生する。警告文等は一切無いので宝物庫に入る前にセーブをしておこう。

ボスエリア

  • マップ東部に広がるダークゾーンやワープゾーン+片道通行による後戻りトラップなど、プレーヤーのヤル気を直接的に削いでくるフロア。
    • マップ南東に「王家の血筋を持つ者以外、この扉を開閉する事を許さぬ!」と警告文が出る扉がある。王家の血筋を持つ者=エルトリシアをPT内に入れておけば通行可能になる(戦闘不能でも構わない)。一度解錠すれば扉は開放されたままになるので、再度エルトリシアを連れてくる必要は無い。
    • マップ北部中央「扉の向こう側から、強い気配を感じる・・・!」と警告文が出る扉の先で「ルーセ離宮の霊」との戦闘が発生する。
    • ルーセ離宮の霊封印後、図書館に戻ると第七章終了。次の攻略地「マルサーラ温泉」へ。
    • 秘密の教室にて「補習授業9時間目」が受講可能になる。忘れずに受講しておこう。

  • BOSS ルーセ離宮の霊(不死)
    • LV:36 HP:4000 ATK:177 DEF:108 INT:49 RES:93 DEX:42 AGI:41
    • 斬:30 突:30 殴:30 火:0 水:0 風:60 土:60 雷:0
    • 有効:麻痺・スロウ・沈黙・毒
    • アクティブスキル:エーテルストライク(突:貫通物理攻撃) ヘヴィーロックプレス(土:列魔法攻撃+スロウ)
      ファミリア召喚(2体)
    • パッシブスキル:通常攻撃(殴:睡眠) アヴェンジャー(殴:睡眠) ダークオーラLv2
    • ドロップ(装備):バトルハリセン(扇)
    • お供その1:ペギングラップラー HP:1025 弱点:殴雷
    • お供その2:シーチングメリー HP:979 弱点:斬火

  • BOSS攻略 VS ルーセ離宮の霊
    • 前衛にお供のペギングラップラー、シーチングメリー、後衛にルーセ離宮の霊が配置されている。
    • ヒール(600前後HP回復)とフリーズ(水:全体凍結)を使用するペギングラップラーと忍術:影縫い(単体影縫い)と鳳凰(突:列物理攻撃+速度ダウン)を使用してくるシーチングメリーの2体は地味に厄介。
    • シーチングメリーの影縫いに注意。Lvが35と高いので、Lv35以下のPTで挑む場合は影縫い状態を回復させる「正覚の札」を準備しておきたい。凍結が有効なので凍結させても良い。
    • 貫通攻撃の「エーテルストライク」「ディバインキャノン」「マッドザッパー」等でルーセ離宮にダメージを与えつつお供2体に退場してもらおう。
    • 2体同時召喚されるファミリアに注意したい。レベルや装備によるが1Hit辺り200前後のダメージを受ける場合がある。最大4体まで召喚されるのでルーセ離宮の霊やお供とのコンボが発生すると、一瞬で戦況がひっくり返される場合もある。ファミリアの行動順には注意しておきたい。
    • ルーセ離宮の霊は麻痺とスロウが有効だが、土耐性が60と高いのでスロウの成功率は低め。雷耐性は0なので麻痺は比較的効きやすい。各種行動を阻止出来る可能性が増えるので積極的に狙っていこう。
    • 余談だがお供のペギングラップラーは「南極アイスクリーン」をドロップする。これはコネットのサブイベントNo62で必要となるもので、通常本編クリア後のスカフォード辺りまで入手できない。無理に狙う必要は全くないが、もし根気があれば入手するまで粘るのも手。

「月聖剣ヴァナディース」入手イベント(サブイベント No.181「聖剣覚醒」)

以下の手順を行う必要がある
  1. 第07章攻略中に、 「ルーセ離宮 宝物庫」にて???ソード(聖剣フレイヤ)を入手
  2. ???ソードを鑑定後、エルをPTに入れ、「聖剣フレイヤ」をカバンに入れたまま図書館を出るとイベントが発生
  3. 本編(図書館最深部)クリア後、エルをPTに入れ、「聖剣フレイヤ」をカバンに入れたまま
    「ルーセ離宮の霊」の部屋を再び訪れると「ヴィトーリア」と戦闘
  4. 「ヴィトーリア」に勝利後「月聖剣ヴァナディース」を入手

  • 図書館を出る時、及びボス部屋に入る時、エルにフレイヤを装備させる必要は無い。
  • フレイヤは持っていても装備していても、ヴィトーリア戦の前に失う。
    装備させていると、素手で戦うことになるので要注意。
  • 「月聖剣ヴァナディース」はロングソード+50相当のATKにINT補正、MP向けのエンチャントが4つと使い勝手は抜群なので、MPを主力にしているプレイヤーにはオススメの一振り。

  • BOSS ヴィトーリア(不死)
    • LV:50 HP:8000 ATK:260 DEF:180 INT:80 RES:160 DEX:65 AGI:60
    • 斬:60 突:60 殴:60 火:50 水:50 風:80 土:80 雷:50
    • 有効:麻痺・スロウ・睡眠
    • アクティブスキル:エーテルストライク(突:貫通物理攻撃) レインボーフラッシュ(無:列魔法攻撃)
      ファミリア召喚(2体) 我が王国に敵は無し(無属性攻撃以外無効化、3ターン持続)
    • パッシブスキル:アヴェンジャー(殴) ダークオーラLv6
    • ドロップ(装備):プリンセスドレス(MP:胴)

  • BOSS攻略 VSヴィトーリア
    • 全耐性が50以上と高く、弱点も無し。麻痺・スロウが有効なので狙いたい。
    • 不死属性なのでクロススラッシュ・シャインクルスが有効だが、ダークオーラLv6持ちなので、クロススラッシュ等の近距離攻撃を使用すると全ステータスを下げられるので注意。
    • エーテルストライク、レインボーフラッシュ共に、魔神を倒せたPTであれば耐えられない威力では無い(マテリアルガード・スペルガード発動中ならより安全)

+ マップ

コメント

  • 表ヴィトーリアのファミリアの火力
    250越えの間違いだろ -- 2015-08-12 09:30:31
  • ミミックEXはまだ先じゃね?
    SPの間違いだろ -- 2015-08-12 09:30:41
  • Vita版裏ヴィトーリア様、眠そうなので子守唄を唄って差し上げたらお休みになった。
    風耐性高いからそう簡単には寝てくれないけど、後衛が暇な時やレインボーで崩されそうな時は狙うと良い。 -- 2016-08-21 00:50:27
  • ↑PSP版でも裏ヴィトーリアに睡眠が効くのを確認。
    ステータス欄に追記しとくわ。 -- 2016-09-25 04:17:21
  • 他のページもそうだが、ヴィトーリアの「我が王国に敵は無し」のコメントバッサリ消したのな。
    重要な情報なのだから、コメントで簡単に触れて、詳細はリンク先参照とか入れておいたほうがいいんじゃないか。
    -- 2016-12-31 13:53:07
  • なんでもかんでも同ページ内に記述したがる人多いんだけど、同一のものに関する記述を複数の場所に分散させないってのは情報管理の基本。wikiが存続するかぎり自分が全ての記述場所を整合取れるように管理修正し続けますって断言できるならいいけど。っていうかHTMLにおけるリンク機能ってのはまさにそこから情報をたどるためにあるのだから、詳しく知りたいならクリックすれば済むこと。 -- 2017-01-02 18:36:37
  • ↑/↑↑
    というか前から思ってたけど、敵は無しってそんなにピックアップするほどのものかね?
    確かに効果は強力だけど、それでPTが総崩れになるなんてことは無い、ただ戦闘引き伸ばされるだけの技だし。
    無属性攻撃以外無効化だけ書いてあれば十分だろう。 -- 2017-01-02 19:42:56
  • 敵専用の特殊スキルを一か所にまとめたのは良いと思う。
    ただ今のボス攻略のコメント(「BOSS攻略VS○○」の部分)で特殊スキルの説明が削られ、文中に一切説明がないのは不親切だから、コメントで「詳しくはスキル部分をクリックしてね」とかリンク先に誘導すればいいんじゃないかってこと。 -- 2017-01-02 22:24:19
  • ↑↑
    3ターンの間、一部攻撃しか通らないスキルなんてピックアップするには十分じゃないか?
    まあリンク先に誘導するなら、能力欄は「我が王国に敵は無し(無属性攻撃以外無効化)」とだけで十分だと思うよ。 -- 2017-01-02 22:29:37
  • スキルの詳細な説明はスキルのページに
    この敵はこのスキルを使ってくる、どう対処するのかって話はその敵の攻略に
    でいいんじゃないの。まあ阻止不能解除不能の我が王国に対処もくそもないんだけど -- 2017-01-05 16:32:52