主要パッシブ

現在のドラクエXでコインボス、強ボスなどにいくにはパッシブというものが求められます。ないと参加すらさせてもらえない場合もあります。
主要パッシブはとることをお勧めします。

そもそもパッシブって?

ここでは主要パッシブとある程度必要な特技を紹介します。

ゆうかん ロストアタック(40ポイント 25レベルで取得可能) 常時最大HP30アップ(80ポイント 40レベルで取得可能可能)

戦士今回のドラゴンクエストではかなり多い職業ですがパッシブの魅力と特技の弱さがあり、あまり本職にもお勧めできない職業です…前衛ではスキルポイントを90まで、後衛では80までふってあるとよいでしょう。ロストアタックはテンションをあげてくる強力なボスや、怒り状態になると強力なボスと戦う場合は必須なので低レベルでもあった方がいいです。

まほう  常時MP20(合計)(88ポイント レベル43で取得可能) 魔力覚醒(100ポイント 47レベルで取得可能)

魔法使いは今回のドラゴンクエストでは強力な職業となっています。後衛職のひとつで本職にもおすすめできます。パッシブも強力で、 魔法使い本職の場合100までふっているのは必須となっています。後衛職にもMPパッシブが使い回せるのであげておくといい職業です。魔法使いをレベルあげの途中(47以下)は杖にふっておくももいいでしょう。